Соперник Узелкова — Эдуард Гуткнехт
Eduard-Gutknecht

Помимо запланированного на 25 февраля поединка между Виталием Кличко и Дереком Чисорой, в следующем месяце украинский профи-бокс ожидает еще одно большое событие. 4 февраля во Франкфурте (Германия) нокаутер из Винницы Вячеслав Узелков, защищающий цвета промоутерской компании братьев Кличко «K2 Promotions», оспорит титул чемпиона Европы в полутяжелом весе у его обладателя – 29-летнего немецкого боксера Эдуарда Гуткнехта.

Бывший интерконтинентальный чемпион WBA Узелков хорошо известен отечественным болельщикам благодаря многочисленным победам на рингах Украины и вояжу в США для боя с чемпионом мира WBA Бейбутом Шеменовым, в котором Вячеслав потерпел единственное в своей профессиональной карьере поражение. А вот уроженца Казахской ССР с немецким паспортом Гуткнехта у нас знают гораздо меньше, чем он того заслуживает.

Эдуарду Гуткнехту 29 лет, его рост – 182 см, боевая стойка – правша. На профессиональном ринге провел 23 поединка, 22 из них выиграл (9 побед нокаутом) и один проиграл. Эдуард защищает цвета немецкого профессионального клуба «Sauerland Event», который на данный момент является мощнейшей промоутеской компанией Европы. Тренирует его главный тренер «Sauerland Event» Ули Вегнер. Специального бойцовского прозвища Гуткнехт не имеет – одноклубники, болельщики и пресса его называют просто «Эдди».

Первые четыре года профессиональной карьеры Эдди провел в суперсреднем весе, где обладал интерконтинентальным титулом WBO и безуспешно боролся за пояс чемпиона мира по этой же версии Летом 2010 года он перешел на одну весовую категорию вверх и завоевал пояс чемпиона Европы (EBU) в полутяжелом весе, которым владеет до сих пор.

Эдуард Гуткнехт родился 19 марта 1982 года в Казахстане. В 11 лет он вместе с родителями переехал в Германию (в рамках программы по репатриации этнических немцев). И хотя в боксерский зал Эдди пришел уже в 13 лет, когда жил в немецком городке Гифхорн, тренером его стал специалист с русскими корнями по имени Михаил Грачев. Под руководством этого тренера Гуткнехт и начал любительскую карьеру – и карьеру довольно успешную.

Первый значимое достижение Гуткнехта на любительском ринге приходится на 2000 год, когда он стал серебряным призером Чемпионата мира среди юниоров, уступив в финале россиянину Дмитрию Чернышу. В 2002 Эдди выходит в полуфинал чемпионата Германии (уже выступая среди взрослых), но проигрывает будущему чемпиону мира WBC среди профессионалов Себастьяну Збику. В этом же году молодой немец участвует в чемпионате Европы в Перми, но «вылетает» уже в первом круге. В 2003 и 2005 Эдуард становится чемпионом Германии в среднем весе, побеждая в финалах Лукаса Вилашека. В 2005 Гуткнехт становится участником Чемпионата мира в Китае, но терпит поражение во втором круге. В этом же году он завоевал «бронзу» на Всемирном чемпионате военнослужащих. Главным же достижением Эдди на любительском ринге, пожалуй, является сенсационная победа на одном из турниров в 2005 над суперзвездой любительского ринга – грозным казахским нокаутером Геннадием Головкиным, в активе у которого на тот момент были «золото» Чемпионата мира-2003 и «серебро» Олимпийских Игр-2004, а в будущем – титул чемпиона мира по версии WBA среди профессионалов.

Весной 2006 года Эдди решает перейти в профессионалы и подписывает контракт с немецкой промоутерской компанией «Spotlight» – дочерним ответвлением мощного на тот момент профессионального клуба «Universum Box Рromotion». Его профдебют состоялся 27 мая 2006 в андеркарте большой внутригерманской «разборки» между Юргеном Бремером и Марио Файтом, где Эдди выиграл по очкам в четырех раундах у некоего Лубо Хантака.

В первые три года выступлений Гуткнехта на профессиональном ринге у него не было серьезных соперников: Эдди околачивал в основном заядлых лузеров (в лучшем случае середняков) и, конечно же, неизменно побеждал. Единственным именитым противников немца за этот период стал суперсредневес из США Рубин Уильямс по прозвищу «Мистер Голливуд», который в 2005 безуспешно оспаривал титул чемпиона мира IBF у Джефа Лэйси. Впрочем, к моменту встречи с Гуткнехтом (а это был 2009 год) американец представлял собой изрядно потрепанного тяжелыми поражениями ветерана, лучшие годы которого остались далеко позади. Эдди нокаутировал Уильямса в пятом раунде.

«Мешкобойство» в исполнении Эдди продолжалось вплоть до декабря 2009 года, когда рожденный в Казахстане немец показал себя во все красе, став автором одной из главных боксерской сенсаций той зимы. Собственно, до этого момента Эдди как действительно перспективного, способного пробиться в элиту бойца всерьез не рассматривали, несмотря на чистый от поражений послужной список. Дело в том, что Гуткнехт не отличался ярким убедительным стилем и, бывало, на ровном месте создавал упорные бои с соперниками, которых действительно талантливый боксер должен был бы уделывать одной левой. Например, летом 2008 Эдди ухитрился побывать в нокдауне в поединке с безвестным французским джорнименом Филиппом Менди (пять побед и девять поражений на момент боя) и с трудом «вытянул» на спорное решение судей в свою пользу. Нелегко дались Гуткнехту и победы в двух поединках с так называемым «чемпионом Германии среди иностранцев» Кристианом Павлаком, а ведь оный Павлак был не более чем крепким середнячком… И когда в конце 2009 перед Гуткнехтом замаячил отборочный бой против очень сильного венгра Кароя Бальзая, который еще три месяца тому назад щеголял с чемпионским поясом по версии WBO, мало кто из экспертов и любителей бокса оставлял Эдуарду какие-либо шансы на успех. Но многочисленные прогнозисты, в один голос отдававшие предпочтение Бальзаю, забыли поинтересоваться мнением самого Гуткнехта. А Эдди, между тем, взял да и наплевал на все эти прогнозы, одолев фаворита разделенным, но вполне справедливым судейским решением.

Триумф над Бальзаем, который до сих пор остается наиболее значимой победой в профессиональной карьере Гуткнехта, не только вывел Эдуарда в топ-10 суперсредней весовой категории, но и принес ему право на бой за титул чемпиона мира по версии WBO, которым владел (и по сей день владеет) другой немецкий суперсредневес made in USSR – уроженец российского города Ейск Сергей Штиглиц, впоследствии сменивший имя на более привычное для немецкого уха «Роберт». Бой Гуткнехта со Штиглицом состоялся весной 2010 года и вылился в зрелищную и бескомпромиссную «войну». На протяжении всех отведенных 12 боксеры поддерживали высоченный темп, азартно размениваясь ударами и не обращая внимания на пропущенное. Опыт Штиглица сыграл свою роль – в большинстве эпизодов он был чуть получше противника, и в результате судьи единогласно отдали предпочтение действующему чемпиону. Ну а в послужном списке Гуткнехта появилось первое (и, на данный момент, единственное) поражение.

После боя со Штиглицом Эдди принимает решение перейти в полутяжелый вес: рамки прежней весовой категории давно стали тесны для сравнительно высокого и атлетичного немца, и сгонка до лимита суперсреднего веса давалась ему с каждым поединком все труднее. Первый соперник новоиспеченного полутяжа – откровенно «проходной» чех Михал Билак из Чехии – капитулировал уже после второго раунда.

В 2010 клуб «Universum Box Рromotion», за который выступал Эдди, остался без ТВ-партнера, а значит, и без основного источника дохода. Бизнес-катастрофа затронула карьеры большинства представителей этой компании: кто-то из боксеров UBP подолгу простаивал без боев, кто-то был уволен, а кто-то перешел в другие клубы. В числе последних оказался и Гуткнехт – в декабре он переходит в промоутерскую компанию «Sauerland Event», которая некогда была главным конкурентом UBP, а в последние годы стала единоличным лидером на немецком рынке профессионального бокса. Переход в новый клуб означал для Эдди и смену тренера: если в «Universum Box Рromotion» Гуткнехта тренировал Магомед Шабуров, то после ухода в новую компанию он переезжает в Берлин и начинает готовиться к боям под руководством главного тренера «Sauerland Event» Ули Вегнера.

Уже во втором поединке под знаменами SE Эдди выходит на британского боксера Дэнни МакИнтоша, владевшего поясом чемпиона Европы в полутяжелом весе. Авторитет нового промоутера Эдди, подкрепленный солидным по меркам этого веса гонораром для МакИнтоша, позволил залучить чемпиона «в гости» к претенденту – бой между Дэнни и Эдди состоялся 7 мая прошлого года в Германии. Впрочем, приснопамятная лояльность немецких судей к местным бойцам Гуткнехту не потребовалась – он прекрасно управился собственными силами. Пользуясь своим превосходством в габаритах и боксерской выучке, Гуткнехт с типично немецкой методичностью разбивал соперника прямыми ударами и двойками с дистанции, наращивая преимущество от раунда к раунду, в то время как чемпион имел успехи лишь в отдельных эпизодах. Наконец, в восьмой трехминутке хозяин ринга принялся буквально забивать британского гостя, и рефери счел, что с МакИнтоша достаточно.

Наконец, в июле 2011 Эдуард провел добровольную защиту европейского титула против Лоренцо Ди Джакомо из Италии. Этот поединок стал «легкой прогулкой» для чемпиона: итальянский претендент, примечательный разве что своим опытом и очень крепкой головой, никаких проблем доставить Эдуарду не сумел и был бит по очкам с разгромным счетом. Этот поединок остается последним в карьере Гуткнехта на данный момент.

Также отметим, что Эдди не впервой выходить в ринг против украинских боксеров. Так, в начале прошлого года (в аккурат перед завоеванием пояса чемпиона Европы в бою с МакИнтошем) немец одолел единогласным решением судей Александра Червяка из Кировограда, который, как и Узелков, представляет компанию братьев Кличко «K2 Promotions». Остается надеяться, что Вячеслав будет более успешен в бою с Эдди, нежели его одноклубник и соотечественник.

БЛИЖАЙШИЙ БОЙ

banner

afisha_inet

12_11_16_604x851mm