24 апреля 2010, Киев, Дворец спорта

Макс Бурсак

24 апреля 2010 в киевском Дворце спорта под эгидой компании братьев Кличко «K2 Promotions» состоялся масштабный турнир, главным событием которого стал поединок за вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в среднем весе между непобежденным киевлянином Максом Бурсаком (20-0-1, 8 КО) и Марко Шульцем (29-6-1, 17 КО) из Германии.

Открывали турнир боксеры первого полусреднего веса: бывшему интерконтинентальному чемпиону IBF Сергею Федченко (25-1, 12 КО) противостоял Бачо Кварацхелия (4-7-1, 1 КО) из Грузии. С самого начала и до конца поединка преимущество украинца было подавляющим. Со стартового гонга Кварацхелия вел поединок не на победу, а на «выживание». Перекрывшись глухим блоком, грузин лишь изредка выбрасывал неприцельные удары, в то время как украинский боксер неспешно и зряче обрабатывал оба этажа «сидящего в панцире» соперника. После пяти совершенно односторонних раундов Бачо не вышел из своего угла, и рефери зафиксировал победу Федченко техническим нокаутом.

Затем перспективный полусредневес Александр Спирко (8-0, 4 КО) вышел в ринг против Николая Коренева (2-2, 0 КО). Несмотря на небольшой опыт профессиональных поединков и явное превосходство соперника в скорости и классе, Коренев оказался неуступчивым оппонентом и постарался дать бой по мере своих сил. Периодически Николай имел успехи, однако более быстрый, техничный и разнообразный Спирко действовал активнее и точнее практически в каждом раунде, что и нашло отражение в судейских записках. По окончанию шестираундовго поединка все три судьи выставили счет 60-54 в пользу Александра.

В третьем поединке вечера схлестнулись непобежденные ранее полусредневесы: левша из Кременчуга Валерий Бражник (23-0-1, 16 КО) из Кременчуга в блестящем стиле расправился с угандийским нокаутером Соломоном Богере (7-1-1, 6 КО). Эффектная развязка наступила уже в третьем раунде: африканец оказался в нокдауне, но сумел поднялся до окончания отсчета. Лучше бы он этого не делал, – через несколько мгновений Бражник послал Богере в глубоком нокаут своим коронным ударом слева в челюсть.

Бой в рамках первого среднего веса между непобежденным львовянином Костей Ровенским (14-0, 2 КО) и опытнейшим Владимиром Боровским (21-38-2, 10 КО) из Винницы стал плотным и конкурентным противостоянием. Ровенский был получше в большинстве эпизодов, но легко ему не было ни в одном раунде: его соперник нисколько не тушевался и эффектно защищался, нередко успешно контратакуя. Костя действовал заметно активнее и чаще работал многоударными сериями, в то время как Боровский же выбрасывал меньше ударов, но не уступал львовскому боксеру в точности. Ближе к концу боя соперники все чаще вступали в ожесточенные размены, вызывая овации болельщиков. По прошествии восьми раундов судьи единогласно отдали победу Ровенскому, но свою порцию зрительских аплодисментов Боровский заслужил сполна.

Одним из самых интригующих противостояний вечера обещал стать бой между двумя ранее небитыми супертяжами Вячеславом Глазковым (5-0, 3 КО) и Иваном Швайко (2-1, 1 КО). В любителях Глазков принес Украине «серебро» чемпионата мира-2007 в Чикаго и «бронзу» Олимпиады-2008 в Пекине. На данный момент Слава имеет статус одного из самых перспективных молодых супертяжей в мире. Что касается его соперника, то Швайко можно назвать специалистом по победам над фаворитами. В двух предыдущих поединках Иван выходил в ринг в статусе аутсайдера, но оба раза покинул поле боя победителем, огорчив одного за другим двух небитых ранее супертяжей из Донецка – Александра Нестеренко (8-1-0, 4 КО) и двухметрого гиганта Алексея Захарова (5-1-0, 4 КО). Впрочем, Глазков на голову превосходит в классе вышеперечисленных соперников Швайко, и в бою с ним Ивана ожидало первое в карьере фиаско. Швайко пошел вперед и мощными силовыми ударами, однако Глазков хладнокровно отразил стартовый натиск визави и уже ко второй половине первого раунда взял бой под свой контроль. Точные, хлесткие комбинации олимпийца прошивали защиту соперника и то и дело заставали Швайко врасплох. Явно зарядившись на одиночный нокаутирующий удар, Иван не успевал за Глазковым и частенько «зависал» на месте после собственных безуспешных атак. Периодически Швайко бросался на соперника с мощными, но слишком откровенными ударами, но промахивался, останавливался и тут же получал в ответ. В конце второго раунда Вячеслав сильно потряс соперника правым в голову и пошел на добивание, однако его визави нашел в себе мужество не только выстоять под градом ударов проспекта, но и отвечать (правда, неточно). Тем не менее, во второй трехминутке Иван пропустил очень много тяжелых ударов, и это явно сказалось на его состоянии: в свой угол боксер вернулся на нетвердых ногах. В следующем раунде тотальное доминирование Глазкова продолжилось, он то и дело наказывал Швайко за многочисленные ошибки и промахи чистыми силовыми ударами. На последних секундах трехминутки Иван предпринял отчаянный многоударный спурт, попал и, казалось, даже немного потряс олимпийского призера, однако прозвучавший гонг не позволил ему развить успех. А в перерыве между третьим и четвертым раундом угол Ивана отказался от продолжения борьбы, и рефери объявил победу Глазкова техническим нокаутом.

Небитый легковес Алексей Бондаренко (4-0, 4 КО) продолжил серию досрочных побед, разгромив своего соотечественника Романа Павлуся (0-3) за неполных два раунда. Подавляющее преимущество Бондаренко вырисовалось с самого начала боя, и уже в первой трехминутке Павлусь дважды побывал в нокдауне. Во втором раунде одностороннее избиение продолжилось, Алексей буквально забивал своего визави, что и побудило рефери остановить поединок. Таким образом, Бондаренко выиграл техническим нокаутом во втором раунде, и на счету начинающего легковеса стало четыре досрочных победы в четырех профессиональных поединках.

Поединок полутяжей Виталия Русаля (26-1, 19 КО) и высоченного танзанийца Мбаруку Хери (12-6-0, 11 КО) закончился, едва успев начаться: африканец попался на первый же финт украинского боксера. В начале первого раунда Русаль сблизился с соперником и, показав ложное намерение ударить в голову, всадил жесткий левый крюк в незащищенную область печени. Скорчившись от невыносимой боли, Хери повалился на канвас, и рефери тут же остановил поединок. На все про все Виталий затратил 36 секунд. Отметим, что на данный момент Русаль входит в топ-15 рейтингов по трем основным версиям. Он занимает 9-ю строчку мирового рейтинга WBO, 10-ю WBC и 13-ю WBA.

В предпоследнем бою вечера в ринге сошлись непобежденный украинский супертяж Андрей Руденко (17-0, 10 КО) и очень опытный и прочный ветеран из России, а по совместительству колоритный шоумен Даниил Перетятько (16-27, 6 КО) по прозвищу «Шрек». Превосходя противника в росте, массе и дистанции атаки, Руденко удерживал его на дистанции с помощью тяжелых джебов и мощных ударов справа по обоим этажам, и «Шрек» никак не мог сблизиться для начала своей атаки. Уже во втором раунде для Перетятько прозвенел тревожный звоночек: стоя спиной к канатом, он пропустил серию из нескольких ударов и оказался в нокдауне. В следующей трехминутка прошла полностью под диктовку Руденко, который продолжал бомбардировать перекрывшегося соперника тяжеленными «плюхами». Развязка наступила в следующем раунде. Андрей нанес несколько ударов справа, одни из которых пришелся в область затылка, и Перетятько оказался на настиле ринга. Он поднялся до окончания отсчета, но явно не успел прийти в себя. Пропустив очередной правый в голову, Даниил вновь рухнул на канвас, и рефери остановил поединок, зафиксировав победу Руденко техническим нокаутом в четвертом раунде. Таким образом, Андрей подтвердил свой статус перспективного супретяжа, ведь «Шрек» всегда славился стойкостью и неуступчивым характером. Так, Даниил «экзаменовал» чуть ли не всех сколь-либо заметных европейских проспектов последних пяти лет, и очень мало кому удалось победить его досрочно.

Наконец в ринге появились национальные флаги Украины и Германии, а вслед за ними вышли и участники главного события вечера – перспективный средневес Макс Бурсак (20-0-1, 8 КО) и опытный немец Марко Шульц (29-6-1, 17 КО). Отметим, что одним из секундантов в углу Шульца был его бывший одноклубник – действующий чемпион мира по версии WBO в суперсреднем весе Роберт Штиглиц (38-2, 23 КО).

Превосходство Бурсака стало очевидным со стартового гонга, и с течением боя оно усиливалось от раунда к раунду. Макс имел преимущество буквально во всех компонентах: он был крупнее, атлетичнее и заметно быстрее, лучше защищался, бил гораздо мощнее и разнообразнее соперника. А главное, гораздо чаще. И если Бурсак, верный своей обычной тактике, наращивал давление от раунда к раунду, то немец с каждой трехминуткой выбрасывал все меньше ударов и пропускал все больше.

В начале поединка Марко периодически вылезал из-за защитного «бруствера» из локтей и перчаток и пытался отвечать на многочисленные удары украинца, летящие в цель с обеих рук и всевозможных углов. Но чем дальше, тем реже становились эти вылазки, и складывалось впечатление, что главной целью Шульца было не столько победить, сколько избежать досрочно поражения. Впрочем, ему не удалось ни то, ни другое. Уже к экватору 12-раундовой дистанции Марко выглядел избитым и полностью подавленным, и «зрячие», выверенные удары соперника все чаще находили бреши в плотном блоке немецкого средневеса. Мучения Шульца закончились в восьмом раунде: улучив мгновение, когда правый локоть Марко оторвался от туловища, Бурсак нанес прицельный левый боковой по печени, и немец осел на настил ринга, согнувшись пополам. При этом рефери ошибочно счел, что удар пришелся ниже пояса. Отправив Бурсака в свой угол, третий человек в ринге предложил Шульцу время на восстановление, но Марко показал, что удар был легальным, и не выразил желания продолжать. Таким образом, рефери зафиксировал нокаут в восьмом раунде, и его изначальная ошибка не повлияла на конечный исход поединка.

Отметим, что никогда ранее Шульц не проигрывал досрочно. Не удалось остановить Марко и его соотечественнику Себастьяну Збику (29-0, 10 КО), который сейчас является «временным» чемпионом мира по версии WBC. «Перед боем я обещал, что выиграю нокаутом. – Напомнил журналистом счастливый победитель. – И, как видите, я сдержал свое слово».

Комментируя исход поединка, секундант и друг Шульца Рорберт Штиглиц высоко оценил мастерство украинского боксера и отметил, что Бурсак является более жестким бойцом, нежели чемпион мира WBC Збик. Впрочем, однозначного прогноза на возможный бой между Максом и Себастьяном чемпион WBO в суперсреднем весе дать не смог. «Лично я не боксировал и не спарринговал ни с тем, ни с другим, потому мне сложно однозначно ответить на вопрос о победителе такого боя», – сказал Штиглиц.

Эффектная победа над Шульцом принесла Максу вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в среднем весе. Ожидается, что Бурсак, занимающий на данный момент 15-ю строчку в мировом рейтинге этой организации, переместится в первую десятку и в скором будущем выйдет на бой за пояс чемпиона мира по одной из основных версий.

Читайте также
  • Макс «Tiger» Бурсак - Марко «Schulle» Шульце

    Турнир 24 апреля: Макс «Tiger» Бурсак — Марко «Schulle» Шульце

    Тройка бессменных партнеров - компания братьев Кличко K2 Promotions, мировой бренд Nemiroff и медиа-группа «Интер»  готовит всем любителям бокса незабываемый  вечер. 24 апреля в Киеве, во Дворце cпорта, состоится поединок за вакантный титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO, оспаривать который будут украинский средневес Макс «Tiger» Бурсак и немец Марко «Schulle»  Шульце
БЛИЖАЙШИЙ БОЙ

banner

12_11_16_604x851mm